L’anno scorso, Tencent Holdings Ltd. (“Tencent”) ha annunciato l’intenzione di fondere Huya Inc. (“Huya”) e Douyu International Holdings Limited (“Douyu”). Il 10 luglio 2021, l’Amministrazione Statale per la Regolamentazione del Mercato (“SAMR”) ha annunciato che avrebbe bloccato il piano di Tencent Holdings Ltd. (“Tencent”) di fondere le due società, per motivi antitrust. È la prima volta che il governo cinese blocca una fusione nel settore tecnologico per motivi antitrust.

Huya e Douyu, che forniscono servizi di streaming live di videogiochi simili a Twitch negli Stati Uniti, sono due delle più grandi aziende del loro genere in Cina. Entrambe le società sono state quotate negli Stati Uniti e sono direttamente partecipate da Tencent, una delle più grandi società tecnologiche in Cina.

Secondo l’annuncio della SAMR, Huya e Douyu detengono rispettivamente oltre il 40% e il 30% delle quote di mercato dei giochi live, posizionandosi al primo e al secondo posto nel mercato. Se le due società venissero fuse, le quote totali raggiungerebbero il 70%. Nel mercato del servizio di operazioni di gioco online, Tencent ha occupato oltre il 40% delle azioni, classificandosi al primo posto in tale mercato.

Ai sensi della Legge Antitrust, se la fusione ha l’effetto di restringere o eliminare la concorrenza, le autorità antitrust sulla concorrenza vietano tale fusione. Per decidere in tal senso, SAMR analizza e valuta complessivamente la quota di mercato di Huya, Douyu e Tencent nel mercato rilevante e il loro potere di controllo sul mercato, il grado di concentrazione del mercato, l’impatto della concentrazione sull’ingresso nel mercato e sullo sviluppo tecnologico, e l’impatto della concentrazione sui consumatori e su altre società rilevanti nel mercato. Tencent si è inoltre impegnata a mantenere un modello con ulteriori condizioni restrittive, al fine di ridurre gli impatti negativi della concentrazione sulla concorrenza.

Come affermato dalla SAMR, Tencent ha già ottenuto il controllo esclusivo su Huya e il controllo congiunto su Douyu. Se Huya si fonde con Douyu, Tencent avrà il controllo esclusivo sulla nuova società, che rafforzerà la posizione dominante di Tencent nel mercato dei giochi live.

Inoltre, la fusione consentirà a Tencent di avere la capacità e la motivazione per implementare una gestione a ciclo chiuso e un blocco verticale bidirezionale nei mercati downstream e upstream, che ha o potrebbe avere l’effetto di eliminare e limitare la concorrenza, e quindi di danneggiare la concorrenza leale, gli interessi dei consumatori e lo sviluppo sano e sostenibile dei giochi online e del mercato dei giochi live. Il modello di impegno proposto da Tencent non può essere sufficiente a prevenire il monopolio. Pertanto, la SAMR ha respinto la proposta di fusione.

Leggendo le notizie relative alla fusione tra Huya e Douyu, si può scoprire che Tencent ha affermato di aver segnalato l’operazione alle autorità antitrust. Indipendentemente dal fatto che la fusione possa essere finalmente approvata, è importante che le grandi aziende segnalino il proprio accordo di fusione all’autorità. Nel 2021, molti giganti di Internet e aziende famose sono stati multati per non aver segnalato l’operazione all’autorità con un importo massimo di 500.000 RMB.

Da quando è stata promulgata la Legge Antitrust nel 2007, la sanzione massima è rimasta troppo bassa rispetto ai vantaggi di un monopolio. Nel 2020 il governo cinese ha pubblicato la bozza della nuova Legge Antitrust, stabilendo che la sanzione raggiungerà il 10% del fatturato annuo della società. Nonostante la fusione tra Huya e Douyu sia stata bloccata, la procedura è ancora conforme alle leggi e le parti interessate non verranno multate.

Con la rapida crescita delle società Internet in Cina, la questione del monopolio sta diventando sempre più importante nel nuovo mercato legato a Internet. Il piano di promulgazione della nuova Legge Antitrust, la sanzione per non aver dichiarato la fusione e il blocco delle fusioni dimostrano che la Cina sta incoraggiando le aziende ad organizzare il mercato con competitività. Ora, le grandi aziende in Cina dovranno occuparsi maggiormente della questione del monopolio.