意大利选择性居住签证

 

 

 

针对有意愿想在意大利购置不动产的人,现行意大利法律关于移民以及相应申请签证的程序,允许中国公民以居住为目的,依据2011年5月11日颁布的第850号法令之规定,申请“选择性居住签证”。

根据相关法律,对于有意愿购买或者已经在本国内购买了不动产的(以居住为目的)可以申请选择性居住签证。请注意,持该种签证不可在意大利境内工作。

签证有效期

此种签证有效期为一年,可使用相同的原始材料去意大利的相关警察局更新签证。个人在意大利入境后的8天内,需前往有关警察局申请居留证。如果外国居民离境时间连续6个月以上,则不可更新或延长居留证时效(例外情形可依据DPR 394/1999中第13条款之规定)。

此外,居住5年以上的外国人则有资格申请永久居留卡,这种居留证是永久性的,并可以让持有者享有与其他欧盟国家实质性的平等待遇。

什么是以选择性居留为目的的签证?

这种签证允许非欧盟成员国的公民进入并居住在意大利。但是个人想要申请这种签证时需要向有关当局证明稳定的财政状况和有一定数量的、且并非和工作有关的经济收入,例如养老金/退休金、不动产、商业活动或其他一些可以溯及来源的年收入(扣除工作收入),年收入最少是31.000欧元。

所需要的材料有哪些?

当申请签证时,个人应当提交最近一年资金证明审核的相关文件,以证明申请人经济条件符合经济要求,主要包括银行手指明细对账单、金融股票和债券、公司股份所有权及相关的财务会计报告、房地产所有权证明、房地产租赁协议。

申请人必须提供对以居住为目的而在意大利境内已购买的不动产的公证证明。

如果申请是有意向在意大利购买用于居住的房产,则须至少提供房屋预购合同(由律师拟定),以及可证明申请人已交付预付款的文件(保证金)。为了开展对申请人是否具备必要条件的审核,需要申请者提供有意向购买的房产信息和报价。如果申请人在实现产权转移的最终购买契约(公证证明)下来前就取得正式的居留许可证,则须提供覆盖整个签证有效期的居住证明。

此外,需要一份至少30天有效的境外医疗保险,保额最低在30.000欧元,涵盖在申根国有效的医院急诊治疗以及遣送回国的费用。

可以把这种签证延续给亲属吗?

可以。当申请人提交申请签证请求时,也可能会为配偶和子女做申请。如果这样,那么为配偶申请,则申请人的月收入证明必须至少增加20%,每为一位子女申请(包括成年子女),申请人月收入证明则需增加5%。然而由中国外交部和意大利大使馆认证的未成年的出生证明和双亲移居海外的同意书也是必需的。

如果上述中的未成年人的父母已经去世,则需一份由中国外交部和意大利大使馆认证的死亡证明书。

 

Disclaimer 

 This article is published solely for informational purpose and does not constitute a legal advice. Although all the information contained herein is obtained from reliable official sources, no guarantee is given with regards to their accuracy and completeness.

This document may not be reproduced and distributed without our prior authorization.

For more information please visit our website: www.dandreapartners.com